Массовый характер телевидения.

характер телевиденияМассовый характер телевидения, ежедневные передачи, огромное количество студий, пятьдесят спектаклей в год, скоропалительность самой их подготовки, весь этот шум, этот масштаб, одним словом, вся телеповседневность, которая с утра до вечера держит человека, соприкасающегося с телевидением, в жутком напряжении, - все это не дает возможности заметить непригодность актера, не оставляет времени как бы со стороны посмотреть на него, заметить его «нетелегеничность». Это и создает иллюзию, что пригодны все.

Для того чтобы всерьез поговорить о телевизионном актере, нужно представить себе идеальный телеспектакль.

В истории театра и его сегодняшней практике есть труппы, которые приблизились к образцу. Это Художественный театр периода его расцвета, театр Мейерхольда, Московский Камерный театр, «Комеди Франсэз», Национальный народный театр Жана Вилара во Франции или труппа Питера Брука в Англии и ряд других. Это, разумеется, не значит, что в этих театрах не было ошибок или неудач. Я имею в виду уровень дела. Это коллективы - как бы первоисточники качества, на них можно равняться, на их опыте строится теория театра. В телевидении пока таких первоисточников нет. Но если мы завели разговор о телевизионном актере, то давайте вообразим образцовый телетеатр, сложим его из кирпичиков имеющегося опыта, из элементов успехов и неудач.

Итак, существует ли особый дар телевизионного актера?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен предупредить читателя об одной трудности, вернее сказать - тонкости.

Ни в одном искусстве, требующем актера, разговор о профессиональном качестве так быстро не переходит в разговор о человеческих качествах, как на телевидении. Если по К. С. Станиславскому, этика - основа театра, то для телевидения это верно втройне.

На заре нашей телевизионной критики (принято считать такой зарей относительно недавние годы, когда вышли книга Вл. Саппака «Телевидение и мы» и ряд статей в общей прессе) появился термин «рентген характера». Его и ввел в обиход Вл. Саппак. Для размышления о природе «телеактера» явление, скрывающееся под этим термином, чрезвычайно важно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий