Интимный контакт со зрителями.

Есть множество актеров в наших театрах, которые привыкли к естественному общению с залом, которые легко устанавливают интимный контакт со зрителями так же легко, как лучшие современные шансонье. Их-то и надо приглашать для участия в телеспектаклях, из них-то и надо воспитывать телеактеров. К ним надо присматриваться телевидению, их держать на учете, из них создавать ансамбли для телеспектаклей.

Сегодня, когда смотришь иные телеспектакли, поражаешься отсутствию элементарного стилевого единства актерского исполнения. Видишь, что здесь господствует все тот же принцип отбора: кто не занят в своем театре. Увы, режиссера телевидения пока нельзя обвинять в этом. У него нет выхода.

Однако уже появились актеры, которых можно видеть на телеэкране из спектакля в спектакль. И можно заметить, что постепенно эти актеры привыкают к работе на телевидении, и у них вырабатываются навыки, приспособления к этой работе; они уже чувствуют себя лучше, естественнее, проще.

Для примера я могу указать, скажем, на Ларису Пашкову, актрису Театра имени Вахтангова. Я помню ее первые телеспектакли - это была типично вахтанговская элегантная, броская манера подачи, которая, как я уже говорил, на мой взгляд, совершенно не подходит к телевидению.

Последние ее работы показывают, как много она приобрела за эти годы как телеактриса,- стоит посмотреть ее работу в инсценировке рассказа Грековой «За проходной». Можно назвать и Людмилу Касаткину. Если сравнить ее первые работы с игрой в телефильме «Вызываем огонь на себя», я вижу, что опыт не проходит даром.

Мне кажется, что уже сейчас появляется возможность давать по телевидению многосерийные драматические представления, на которых будут воспитываться телевизионные актеры. Они должны получить длительно разрабатываемые ими образы, к которым привыкнут, которые станут для них родным делом не на протяжении нескольких репетиций и одного спектакля, а целого года. Английское телевидение может, например, начать «Год Голсуорси» постановкой в пятидесяти сериях «Саги о Форсайтах». Пятьдесят серий 25-30-минутных передач, рассчитанных на год с лишним.

Все персонажи романа получают своих постоянных исполнителей. Тогда возникает совершенно иное качество. Почему у нас не делают точно таким же образом инсценировки для телевидения по русским классическим романам, пьесам или по специально написанным современным пьесам, почему у нас не занимаются многосерийностью, хотя об этом много и часто говорится?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий