Согласно собранной за последние годы статистике, внутренние угрозы информационной безопасности организаций приблизительно составляют около 2 - 10%, а в некоторых случаях данная цифра возрастает и до 40%. В итоге страдает полностью внутренний мониторинг компании, что непременно отражается, как на общей репутации, так и на всех остальных весомых базах, например, таких как: клиентские, бюджетные и другие информационные ресурсы.
Ценность абсолютно любого предприятия, учреждения, организации - это наработанная годами практика, которая заключается в прежде всего человеческом доверии. Но, собственный бизнес не должен допускать таких формулировок. Ведь, вышеуказанная проблема, это всего лишь на всего не последняя часть проблемы внутренней угрозы компании. Суть заключается в том, что если важная информация, неважно каким образом по халатности работника или умышленное распространение, попадает в открытый источник, то этот момент равносилен многократной потере средств и прочего.
Рассмотрим главные первостепенные внутренние угрозы информационной безопасности предприятия.
Во-первых, утечка ценных историй покупок, естественно с полным наличием наименований организаций и их контактных данных. Сюда можно отнести и номера индивидуальных кредитных карточек, даты рождения, логины и пароли от средств внутренней переписки, электронных платежных систем и многое другое.
Во-вторых, когда внутренние угрозы информационной безопасности предприятия начинают наносить существенный ущерб, то утечка данных начинает без специальных программ работать сама на себя, что гарантирует полный банкрот предприятия, учреждения, организации.