Необходимо подчеркнуть принципиальную теоретическую и практическую несостоятельность как отрицания художественной самостоятельности телевидения, так и тех идей его грядущей гегемонии (по крайней мере среди зрелищных искусств), которые, подобно «киноцентризму», основываются на «техническом совершенстве» и массовости этого искусства.
Подобная точка зрения вступает в противоречие не только с тенденциями самого телевидения или кино, но и с логикой развития современной прогрессивной художественной культуры вообще.
Она игнорирует тот факт, что культура эта характеризуется не только поисками синтетичности, но в равной мере и процессами эстетической дифференциации, возникновением новых форм, возрастающей комплексностью их воздействия на человека процессами, которые связаны со все более глубоким проникновением искусства в различные социальные и психологические пласты и области жизни, с одной стороны, и с многогранным развитием личности с другой.
В современном искусстве несомненно действуют тенденции «синтетичности». Они отвечают потребности подчеркнуть и цельность этой личности и внутреннее единство самой действительности (в диалектике этих процессов дифференциации и синтеза есть известная аналогия с развитием современной науки). Но это ведет в конечном счете не столько в сторону универсализации искусства, сколько в сторону синтеза, в фокусе которого стоит гармонически развитая личность, свободно обращающаяся ко всему многообразию искусства.
В конце пути, по которому развивается мысль -«кино- и телецентристов», вырисовываются контуры некоего «сверхискусства», растворившего в себе другие художественные формы, превратившегося в холодный и мертвый суррогат самой действительности и призрак удовлетворенного таким искусством, духовно нивеллированного человека, лишенного творческого начала и художественной индивидуальности. Перспектива, как это ни покажется парадоксальным, которая где-то смыкается с кругом идей теории «популярных искусств».