Интенсивность социальных и психологических связей.

«Окно в мир» может служить формированием как раз отрешенного от общества «массового отшельника». Оно может стать - и становится в определенных условиях - стеной, обманчиво прозрачной, но в действительности непроницаемой и лишь отгораживающей человека от мира, от общества.

Но можно ли считать, что это вытекает из самой природы телевидения? Сказать так значило бы поставить всю проблему с ног на голову.

Это значило бы, вольно или невольно, разделить тот взгляд на массовые искусства, который хочет видеть в. них особую сферу, «слой» художественной культуры XX века со своими собственными законами и логикой развития, принципиально противоположную области: прежних классических, традиционных искусств. Ибо в то время, как последние являются источником высших духовных завоеваний и полем эстетических экспериментов, двигающих искусство вперед, формы массовой культуры призваны удовлетворять потребности самых широких масс и нести ценности, соответствующие уровню вкусов и запросов этих масс, адаптировать и популяризировать достижения других художественных форм. Эта точка зрения по-своему отражает действительные противоречия развития современной художественной культуры и сознания масс.

Однако нетрудно видеть ее несостоятельность не только по отношению к социалистической культуре, которая как раз обозначает путь преодоления этих противоречий, но и Применительно прогрессивной культуре, развивающейся внутри буржуазного общества (которая даже в такой сугубо контролируемой области, как телевидение, оказывается порой способной дать «Двенадцать разгневанных мужчин» или к<Марти»).

Эта теория действительно .констатирует тот реальный процесс «поляризации» культуры, который в условиях буржуазного общества с неизбежностью приводит в конце концов к трагическому разрыву, когда на одном ее полюсе оказываются такие крайние формы художественного индивидуализма, как абстрактное искусство, электронная музыка, «новый роман» или «антитеатр», а на другом - «новый реализм» в изобразительном искусстве, коммерческий джаз, комиксы и «дайджесты» в литературе

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий