Эстетическая область телевидения.

Но собственно художественным, «игровым» телевидением и «трансляцией» искусства - как ни существенна их роль - не ограничивается эстетическая область телевидения. Более того, может быть, с наибольшей отчетливостью то, что составляет его собственный, неповторимый вклад в современную духовную культуру, эстетическое сознание, дает себя знать как раз за пределами традиционных художественных жанров там где оно непосредственно обращается к жизни, стремится взглянуть под эстетическим углом зрения на саму реальную действительность.

В этом смысле оно как бы символизирует одну из характерных тенденций нашего времени, связанную со все более широким и настойчивым проникновением эстетического начала в жизнь, с возрастающей ролью эстетического критерия во взгляде человека на явления и факты самой действительности. Эта тенденция касается и предметного мира, мира окружающих нас «вещей» и всей области человеческих отношений.

Подобно кино, например, телевидению доступен весь окружающий человека мир (вспомним хотя бы опыты космовидения!), вся сфера его практики. Но у него уже иной угол зрения. Предмет телевидения гораздо уже и направление предмета кино. Это человек «крупным планом». По сравнению с кино, которое стремится рассматривать человека в его единстве и взаимосвязи с окружающей средой общественной и природной, «среда» на телевидении в большей степени фон, чем равноправный объект исследования. Конечно, вся событийная сторона жизни находится в поле его зрения, но когда на телевизионном экране перед нами появляется человек, все, что вокруг него, как бы отступает на второй план, интересует нас уже значительно меньше.

Это пристальное внимание к личности человека на экране связано с тем, иногда прямым, иногда более скрытым и тонким общением зрителя с выступающим, отличающим этот новый «инструмент человеческих контактов». Здесь в полной мере сказывается природа телевидения как средства не только «отражения жизни», но и «общения» между людьми, удовлетворяющего «потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек.

Этот контакт становится чрезвычайно емким и широким «каналом информации», благодаря которому, как и в жизни, при прямом, непосредственном соприкосновении с человеком мы способны узнать о нем бесконечно больше, чем при любом общении воображаемом, косвенном, «заочном».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий