Так, например, любой танец - будь то адажио из «Щелкунчика» или русский перепляс - задуман как зрелище, обращенное «лицом» к публике. Всякий иной ракурс, пусть даже очень эффектный с операторской точки зрения, будет случайным в логическом развитии танца. И поэтому скромный «фронтальный» показ, видимо, самый верный.
Некоторым кажется, что в танце важнее всего ноги. Ан нет! Покажите ноги балерины отдельно - и разорвется непрерывность танца, пропадет грация, единство всех элементов, ощущение формы. И выявится не техника танца, а технология. Так бинокль в театре помогает увидеть деталь, из-за которой вы, подчас, упускаете целое.
Крупный план - средство весьма сильнодействующее. Но он должен органически вырастать из замысла телевизионного режиссера и в собственно телевизионных программах играть важную роль. Когда же телевидение уступает свой экран на время другому искусству, крупный план надо применять с осторожностью.
Но это все еще идет речь о том, как показывать по телевидению концерт, хореографический номер, спектакль, кинокартину. Здесь телевидение по-прежнему выступает в роли посредника, «экскурсовода». А между тем оно призвано решать и другие задачи. Об этом мы сейчас и поговорим.
Вообразим на минуту, что кинематограф, изобретенный братьями Люмьер, до сих пор пробавлялся бы тем, что снимал кадры хроники, драматические и хореографические спектакли, движущиеся портреты известных людей. Что нет ни Эйзенштейна, ни Довженко, ни Дзиги Вертова, ни Чарли Чаплина, ни других замечательнейших художников, превративших кино в великое искусство XX века. Нет, этого даже представить себе невозможно!
А между тем телевидение, которое мало-помалу становится еще более массовым и доступным, нежели кино, до сих пор живет главным образом за счет того, что «транслирует» достижения других искусств и недостаточно энергично ищет формы собственного выражения.
Но что ж, может быть, телевидение не искусство, а только техническое изобретение, вроде телефонного аппарата, призванное передавать вам на квартиру всякого рода информацию?