Для тех, кто увлекается уходом за растениями, не будет секретом, что и в этой отрасли прогресс нашел свое место. К примеру, даже школьник знает, что разные растения кардинальным образом могут реагировать на свет. Фотосинтез у ромашки, к примеру, происходит при ярком солнечном свете, а бальзамин превосходно себя чувствует в тени, а на солнце мутирует в цветок. Для того чтобы создать комфортные условия в искусственной среде, существуют специальные лампы для подсветки растений.
Чтобы использовать такое оборудование в полную силу, надо знать какие растения требуют яркого света, какие – приглушенного и последствия дефицита ультрафиолета.
Растения, которым нужен яркий свет
Обычно это произрастающие в естественных условиях на открытой местности пальмы, розы, куст жасмина, гардении. Этим растениям необходимо до 50 тыс. Лк. Если света будет меньше, первым признаком его дефицита станет побледневший рисунок на листьях, который будет продолжать блекнуть. Равномерно-бледный цвет листа свидетельствует о долгом голодании.
Растения, которые живут при тусклом освещении
Тусклый свет характеризуется диапазоном от 5 тыс. до 15 тыс. Лк. Обычно он нужен тем растениям, которые в живой природе занимают нижний ярус или прячутся в кронах деревьев как лианы: герань, бегония, филодендрон, бальзамин и мн.др.
Интересным является и то, что светодиодные лампы для зимнего сада можно использовать интервально, повторяя цикл смены сезонов. В зимний период рекомендовано снижать интенсивность освещения, а в летний – повышать. Такое оборудование может быть использовано для взращивания рассады, при уходе за поврежденным цветком.
Чтобы растения были освещены правильно, светильник монтируется над ними, максимально по центру и на высоте не менее 15-20 сантиментов от верхней точки растения. Подвешивать светильник стационарно не имеет смысла, т.к. при свете возобновится рост цветка. Продолжительность светового воздействия зависит от времени года, самого растения, стадии его роста и природных условий, для которых адаптирован цветок.