Изготовление корпусов

Направляющие колонны являются основным силовым контуром для создания уси­лия смыкания формы. Вторая функция, иногда выполняемая ими, состоит в обеспече­нии движения и удержания подвижной плиты. Последнее справедливо для неболь­ших литьевых машин. В США колонны обычно имеют по концам унифицированную (Unified), трапецеидальную общего назначения (Acme) или упорную (Buttress) резьбу. Такие резьбы имеют гребни с углом профиля 30,14,5 или 7 град соответственно. Уни­фицированные резьбы являются самыми распространенными, но в тех случаях, когда длина закрытия изменяется регулирующими гайками, иногда используются трапе­цеидальные резьбы. Нижний proizугол гребня такой резьбы снижает общее контактное на­пряжение, действующее на профиль резьбы, и таким образом уменьшает вероятность износа. Упорные резьбы идеальны для использования в узлах смыкания с разрезными гайками, используемыми в машинах с двумя плитами. Поскольку упорные резьбы имеют очень небольшой угол профиля, радиальная составляющая нагрузки стяги­вающего стержня значительно ниже и усилие, требуемое для удержания половинок гайки вместе, невелико. Производство пластмассовых изделий применяет унифицированные резьбы  для узлов смыкания с традиционными гайками.

Гайки направляющих колонн изготавливаются в зависимости от назначения из ста­ли, специальных сортов железа и чугуна или бронзы. Наиболее распространенным ма­териалом является сталь. Бронзовые или чугунные гайки используются постольку, по­скольку они по сравнению со сталью имеют лучшие показатели по износостойкости.

Методы фиксации гаек направляющих колонн при изготовление пресс-форм.

Предварительная затяжка гаек колонн требуется для сохранения плотности резьбового соединения гайка-колонна при открытии формы. Когда форма закрыта и сжата узлом смыкания, колонны находятся в состоянии растяжения и гайка при­жимается к плите. Когда форма открывается, то действующее в этот момент усилие сжимает колонны и отталкивает поверхность гайки от плиты. Величина развиваемо­го усилия зависит от плотности контакта сопряженных деталей колонн и от мощно­сти узла смыкания. Обычные гидравлические и гидромеханические узлы смыкания могут при размыкании развивать усилия, составляющие от 5 до 10% их номинально­го усилия смыкания. Обычные рычажно-гидравлические узлы смыкания при изготовление корпусов могут раз­вивать открывающие усилия, составляющие до 25% их номинального усилия смы­кания. Таким образом, может потребоваться значительное предварительное пагру-жение для предохранения соединения колонна-плита от разъединения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий