Во-первых, немного разграничим, какие это «бюджетные» планшеты. По нашему скромному мнению, в доступной среднестатистическому покупателю ценовой категории находятся планшеты стоимостью от $160 до $380. Вкладывать кровно заработанные средства в более дешевую покупку - деньги на ветер выбрасывать, а все, что дороже 400 долларов должно приобретаться с претензией на знание технологий и брэндов.
Используя страницы Sravni.com в Новосибирске, мы выбрали наиболее удачные планшеты 2013 года, подходящие нам по цене и техническим характеристикам. Речь дальше пойдет об Acer Iconia Tab B1, увесистом планшете Huawei MediaPad, умеренном Lenovo IdeaTab A2107A, лидером рынка, наступающем Apple на пятки за счет своей ценовой доступности, Google Nexus 7 и ещё одном неплохом варианте от Prestigio MultiPad PMP5770D.
С первых тестов лидером обзора стал Google Nexus 7, в итоге оправдавший каждый цент в своем 380-долларовом ценнике практически безупречным качеством и простотой в использовании. Но обо всем по порядку.
Как показала практика, для того чтобы сбить цену каждый производитель на чем-то да сэкономил. В случае с планшетом Lenovo, был почему-то выбран самый провальный способ: уменьшить качество центрального процессора.
Все те же Lenovo, а с ним и Acer в придачу, на свои новые планшеты поставили изжившие себя TN-панели, которые вообще не приспособлены к работе с планшетными компьютерами. Причина: такой экран может дать хорошую картинку только под определенным углом зрения. Все, что выходит за его пределы, становится жутко контрастным и не пригодным для просмотра.
Другое дело - отменные дисплеи IPS, установленные на тройке оставшихся планшетов.
Хорошее качество сборки, помимо Nexus, отметим в слегка массивном Lenovo. Планшет Huawei обладает нехилым алюминиевым корпусом (и это при весе планшета в 390 г!). Дешевый Acer вполне ожидаемо имеет скрипящий пластиковый корпус с неприглядным зазором на стыке.
Если вы терпеть не можете долго загружающиеся страницы и «подвисающее» видео, то планшет Lenovo вообще лучше не рассматривать: в противном случае это будет не покупка, а сплошная нервотрепка. Дело в том, что гаджет имеет одноядерный процессор (сравните сами: у заслуженно хваленого нами Nexus 7 - 4 ядра), вынужденный пахать на несчастной частоте 1 ГГц. Как бы это было не прискорбно, но пресловутое «Ты что, тормоз?!» - это про Lenovo IdeaTab A2107A.
Acer прогадали при реализации управления: довольно скромная оперативная память устройства (512 Мб) даже при наличии одной из последних версий операционной системы (Android 4.1.2) попросту не справляется с объёмом данных. Постарались разработчики Prestigio: планшет имеет 2-ядерный процессор на 1,5 ГГц, чего вполне достаточно и для игр, и для HD-видео.
Теперь о наболевшем: самым большим разочарованием зачастую становится даже не тормозящее видео, и даже не контрастность экрана, а время автономной работы планшета.
Заявленные производителями 10 часов работы устройства себя не оправдывают: на практике планшет если хоть 5 часов проработает, уже будет хорошо. Необходимость носить с собой зарядное устройство и находить свободную розетку не каждого порадует, согласитесь.
Итак, лучшим в тесте на разряд аккумуляторов стал Nexus 7: в режиме активного просмотра видео при включенном модуле Wi-Fi планшет выдержал долгих 9,5 ч. Устройства Prestigio и Acer прилично от него отстают, работая в аналогичном режиме не больше 4,5 ч каждый. Несколько лучше выглядят результаты теста Lenovo: до 6,5 ч работы.
Вывод: Nexus 7 стоит своих денег. Lenovo и Acer использовать можно только при щадящем режиме работы (первый будет долго «думать», второй сядет, не успеете и фильм досмотреть). Prestigio MultiPad и Huawei MediaPad - золотая середина теста. Хотя, нет. Все же найдите в себе силы (и средства!) выкупить Nexus 7 - покупка себя наверняка оправдает.
Анна Тихонова