Популярные ресурсы Рунета

За 2011-2012 годы в русскоязычной части Интернета протестировали большое количество сетевых технологий, которые перед этим применялись в различных арабских странах. Имеется в виду мобилизация людей на различного рода оппозиционные мероприятия с помощью массовой рассылки призывающих сообщений в социальных сетях, благо сейчас нет проблем , чтобы отправить бесплатное sms через интернет. Еще нужно отметить скупку развлекательных групп, которые в дальнейшем модернизировались в протестно-политические движения. Плюс ко всему не будем забывать о рассылке спама на политические темы. Огромное количество таких действий явно противоречит правилам сервисов, но использование соответствующих наказаний к нарушителям является очень редким случаем. Недавнее исследование, в котором рассмотрели приблизительно 100 жалоб на различные нарушения, позволило определить, что штрафуют сервисы меньше чем в 10% ситуаций.

Еще пять лет назад в русскоязычной части Интернета спросом пользовались медийные сайты, развлекательные порталы, а также поисковые системы. На данный момент «ТОП» Рунета значительно диверсифицировался. Это говорит о различных интересах интернет-аудитории и вариантах времяпровождения в онлайне.

Давайте отметим группы популярных сайтов и определимся с лидером в каждом таком случае. Ориентироваться будем на TNS Web Index (данные на весну 2012 года):

- поисковые системы - Google и «Яндекс»;

- сайты медийоного содержания - Mail.ru, Qip.ru, Rambler;

- социальные сети - «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Fotostrana, а также Blogspot;

- ресурсы новостей - Ria.ru, Rbc.ru;

- коммерческие порталы - Avito, Marketgid, Biglion ;

- блоги - Livejournal, Liveinternet, Twitter;

- все остальное - Gismeteo, Wikipedia, Depositfiles, Kinopoisk, Rutracker.

В общем, рейтинговый список сайтов русскоязычной части Интернета по аудитории имеет такой вид.

Становится ясно, что происходит активная экспансия зарубежных порталов на отечественном интернет-рынке. На сегодняшний день пять из двадцати успешных в Рунете сервисов по количеству среднедневной аудитории не имеют российских корней - Google, Wikipedia, Youtube, Facebook, а также Twitter.

Если сохранится эта тенденция, через несколько лет есть большая вероятность того, что огромным сегментом Рунета будут управлять иностранные ресурсы, находящиеся на зарубежных серверах (то есть, домены расположены не на территории России).

Все-таки, внешняя экспансия русскоязычной части Интернета включает в себя не только увеличение количества иностранных ресурсов. Множество фондов и компаний из США инвестируют средства в перспективные и удачные российские интернет-организации. Из 20 отечественных сайтов у 15 есть значительная доля иностранного капитала. Со временем она только увеличивается. Таким образом, по структурным показателям акциям Mail.ru Group (владеет Mail.ru, «Одноклассниками», большой частью «ВКонтакте»), холдингу Naspers из Южной Африки принадлежит 29% доля, Tencent из Китая - 7,8%, а оставшимися 30% рынка владеет GDR (британская биржа LSE).

Аналогичная ситуация и с «Яндексом». Большое количество популярных российских интернет-ресурсов уже сегодня выходит за рамки юрисдикции. Для примера рассмотрим «Яндекс». Эта поисковая система имеет официальную регистрацию в Голландии. Как думаете, почему лидер Рунета, социальная сеть «ВКонтакте», в прошлом году решила сменить российский домен vkontakte.ru на vk.com (является международным)?

Такие социальные сайты как Facebook, YouTube, а также Twitter превратились в проекты оппозиционных структур. Благодаря им можно открыто заниматься распространением контента с экстремистским и террористическим уклоном. Эту возможность намеренно не ограничивает администрация ресурсов. Во многих случаях, например, в Египте, менеджеры американских интернет-компаний занимаются распространением такого материала.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий